生态环境部2019年六五环境日主题宣传片之一《打赢蓝天保卫战》

【字体:】 打印本页
来源:市生态环境局  时间:2019-05-31 16:43  浏览量:229

2013年,从年初到岁末,中国持续多次遭遇大面积重污染天气,华夏大地面临“心肺之患”。

  惟其艰难,更显勇毅。2013年9月,中国政府秉持以人民为中心的执政理念,颁布实施《大气污染防治行动计划》。从中央到地方,从政府到企业,从科研机构到社会公众,中国统筹推进法制建设、科技支撑、综合减排、管理创新、社会共治,一张蓝图绘到底,以只争朝夕的精神、持之以恒的坚守,坚决向大气污染宣战,全面打响一场史无前例、波澜壮阔的“蓝天保卫战”。

  生态治理,道阻且长,行则将至。《大气污染防治行动计划》实施以来,中国污染治理力度之大、制度出台频度之密、监管执法尺度之严、环境质量改善速度之快,前所未有。与2013年相比,2018年全国可吸入颗粒物(PM10)平均浓度下降27%;首批实施新空气质量标准的74个城市细颗粒物(PM2.5)平均浓度下降42%;北京PM2.5浓度从89.5微克/立方米下降到51微克/立方米,降幅达43%;珠三角PM2.5浓度连续四年达标。

  环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。随着《大气污染防治行动计划》确定的各项空气质量改善目标全面实现,公众蓝天获得感和幸福感显著提升,遥望星空、看见青山、闻到花香的梦想离每一个中国人越来越近。

  与此同时,中国还统筹大气污染物和温室气体协同控制,碳排放快速增长的局面初步扭转,为落实《巴黎协定》、应对气候变化发挥了积极作用,切实履行了推进全球气候治理的庄严承诺,彰显了负责任大国的形象。

  污染防治的路上没有终点,民之所盼,政之所向。2018年5月,全国生态环境保护大会召开,正式确立习近平生态文明思想。大会明确要求把解决突出生态环境问题作为民生优先领域,坚决打赢蓝天保卫战是重中之重。


编辑:市生态环境局

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000041 鲁公网安备 37160202000284号