生态环境部强化督查督办问题整改落实情况(环督函﹝2018﹞19号)

【字体:】 打印本页
来源:市生态环境局  时间:2019-01-28 09:31  浏览量:93

生态环境部《环督函﹝2018﹞19号》共向我市交办环境问题8个,其中,沾化区1个,阳信县1个,无棣县2个,博兴县3个,经济技术开发区1个,截至目前,所有问题已全部整改完毕。其中,立案处罚5家,罚款3.1万元。

生态环境部强化督查督办问题整改落实情况(环督函201819号)
序号 县(区) 污染源名称 主要问题 整改情况 查处情况 备注
整改措施 整改时限 是否完成整改 罚款
(万元)
拘留(人) 问责(人)
1 沾化区 沾化阳光化学有限公司 经现场检查该企业正在生产,生产车间污染防治设备按照环评批复要求正常运行,存在问题:该企业露天进行喷漆,电焊作业,没有任何废气治理设备处理。 沾化阳光化学有限公司主要产品为氯化石蜡。
1、关于检查组反馈的“露天进行喷漆”问题。现场检查时企业未进行露天喷漆,企业现场存有几个“乐化”牌油漆桶,该油漆用于部分管道保温后的粉刷防腐,不属于专业的喷漆作业。企业已不进行防腐作业,并对油漆桶进行了清理。
2、关于检查组反馈的“电焊作业”问题。现场检查时企业未进行作业,该电焊机属于企业检修临时使用,不属于专业的电焊作业。企业已不进行电焊作业,对电焊设备进行了清理。
2019.1.15 0 0 0  
2 阳信县 万通新型墙体材料有限公司 1、现场检查时,该企业未生产,存在问题:该企业物料堆放仓库有两边没有采取围挡防扬尘措施,物料堆场堆放的原材料为晾干的河道淤泥,现场检查时可见工人正在遮盖。 炉渣、粉煤灰等物料入封闭式料仓,河道淤泥堆场进行全面苫盖,进出车辆冲洗、定期洒水,等措施以减少无组织粉尘对周围环境的影响。 2018.12.5 1 0 0  
3 无棣县 信河路煤炭堆场 经现场检查,该企业无名称,物料露天堆放,未进行任何覆盖。 针对该堆场物料露天堆放,未进行任何覆盖的问题,信阳镇立即组织人员将煤进行覆盖,同时进行洒水防止产生扬尘,已于2018123日整改完成。 2018.12.3 1 0 0  
4 无棣县 洪振白灰砂石料购销处 经现场检查,该企业物料露天堆放,未进行任何覆盖。 针对该企业物料露天堆放,未进行任何覆盖的问题,信阳镇立即组织人员将未覆盖的白灰进行覆盖,同时进行洒水防止产生扬尘,已于2018123日整改完成。 2018.12.4 1 0 0  
5 博兴县 湖滨镇中心卫生院垃圾焚烧点 卫生院垃圾桶内垃圾焚烧,散发刺激性气味黑色烟尘,旁边可见输液器包装袋等垃圾。距离高压天然了气管线50米处左右。 因天气变冷,医院人流量增大,存在来院看病的群众误将烟头等扔进垃圾桶内,引燃垃圾的情形。发现问题后,医院相关人员立即进行灭火,第一时间将火扑灭。
针对该问题,湖滨镇已要求镇卫生院加强对群众在医院禁止吸烟的宣传教育和管理,加大检查巡查力度,注意防火防灾。
根据大气污染防治法,我局已对相关责任人处以500元的行政罚款。
2018.12.10 0.05 0 0  
6 博兴县 湖滨镇前门村秸秆焚烧点 现场检查发现前门村村委会以东约500米的田边路梗正在露天焚烧秸秆、树枝等生物质,焚烧面积约2米宽.120米长,总面积240平方米左右,向村民提出禁烧,但未有灭火措施。 湖滨镇不属实清洁取暖改造范围,群众取暖主要采用燃煤炉。因使用煤炉过程中产生的炉渣燃烧不充分,群众在倾倒炉渣时引燃了田边路梗的树枝秸秆。督查组人员向村民提出禁烧要求后,前门村村委会立即组织村民进行灭火,第一时间将火扑灭。
根据大气污染防治法,我局已对相关责任人处以500元的行政罚款。
2018.12.11 0.05 0 0  
7 博兴县 振峰新材料包装有限公司 该企业生产玻璃酒瓶,主要生产设备为一台煤气窑炉,配套建有脱硫脱硝设施,现正在加装除尘设施。检查时,该煤气窑炉在运行,废气排放口可见烟气排放,但脱硫喷淋循环泵未同时运行。 博兴县振锋新材料包装有限公司环评于2008年3月批复(博环表〔2008〕6号),2010年6月7日验收(环验〔2010〕7号),该公司配套建有脱硫脱硝除尘废气治理设施,并安装了废气自动在线监测设备。
经我局执法人员现场核实,该公司于2018年10月12日申请停产,对煤气窑炉进行检修,并对原有废气治理设施进行升级改造。2018年12月2日窑炉检修完毕,废气设施升级改造完成,该公司对生产设备及治理设施进行调试。受生产工艺约束,必须进行窑炉升温至1500摄氏度(窑炉升温期为15天),对生产工艺设备和治理设施进行调试,并经验收后才能正常生产。检查组现场检查时,该公司正对高压湿电除尘设备和脱硫喷淋设备进行调试,并未正常生产,没有添加原材料和物料。
2018.12.11 0 0 0  
8 经济技术
开发区
宝通汽车销售服务有限公司 重污染橙色预警期间,该企业未启动应急响应,水性漆喷漆工序正在作业,未按照二级应急响应措施喷漆工序停产,且工作台账显示23日启动重污染橙色预警以来多日多次仍有喷漆作业。 滨州经济技术开发区党工委、管委会,市环保局高度重视,责成滨州市环境保护局经济技术开发区分局、杜店街道办事处立即进行现场调查处理。根据《中华人民共和国大气污染防治法》第三十条、九十六条规定,环保分局、杜店街道办事处于20181129日上午,对该企业下达查封通知书(滨开环封字〔20181号),对该企业喷漆设备进行查封、贴上封条。 2018.11.28 已完成 0 0 0  


编辑:市生态环境局

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000041 鲁公网安备 37160202000284号